Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

История Н. В. Грицай, прокурор Пристенского района. «Раз мне не дано лечить людей, буду помогать им с помощью закона...»

Н. В. ГРИЦАЙ,
прокурор Пристенского района
младший советник юстиции:

«РАЗ МНЕ НЕ ДАНО ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ,
БУДУ ПОМОГАТЬ ИМ С ПОМОЩЬЮ ЗАКОНА…»

Говорят, ко всему можно привыкнуть. Работники правоохранительных органов постоянно сталкиваются с "изнанкой" жизни и со временем им приходится относиться к этому спокойно. Только это мнение не совсем верно. Наталья Васильевна Грицай работает в органах прокуратуры 18 лет, в течение десяти последних она возглавляет прокуратуру Пристенского района. Несмотря на солидный стаж прокурорской работы, Наталья Васильевна так и не смогла привыкнуть к проявлениям насилия, жестокости и оставаться равнодушной при виде чужой беды.

- Для меня каждое преступление против личности - это, прежде всего, несчастье, - говорит Наталья Васильевна. - Мне всегда тяжело, когда я выезжаю на место убийства. Я ведь пристенская, и в большинстве случаев знаю и потерпевшего, и его родственников. Каждый раз думаю: как они переживут это горе?

Наталья Васильевна признается, что порой она испытывает сочувствие не только к жертве и его близким, но и к преступнику.

- Несколько лет назад юноша, которого вот-вот должны были призвать в армию, убил человека, - вспоминает она. -Пьяные ребята шли по улице и пристали к прохожему. Дело дошло до драки. Вынужденный обороняться, молодой человек вытащил нож, размахнулся и смертельно ранил одного из них. Потом объяснял, что не хотел убивать, а намеревался лишь испугать нападавших…

Не секрет, что прокурора в силу его профессии все-таки побаиваются. Как Вы считаете, прокурора Грицай боятся?

- Думаю, что нет. Да и не должны бояться. Уважать - да, но не бояться. Прокуратура стоит на страже закона, защищает права и законные интересы граждан. Поэтому мы должны работать так, чтобы люди верили нам, чтобы не пострадал невиновный, а виновный не ушел от ответственности. Я считаю, что никогда не следует кричать на подозреваемого или обвиняемого, запугивать его. Безусловно, преступник должен понести наказание за содеянное, но отвечать должен только за конкретные противоправные действия. Предъявляя подозреваемому обвинение в совершенном преступлении, мы должны быть твердо уверены в том, что оно обоснованно и вина доказана. Это наш профессиональный и моральный долг.

Поэтому бывает вдвойне приятно, когда люди, пусть даже оступившиеся, осознают это. Так, один из преступников, уже находясь в колонии, прислал прокурору Грицай письмо, в котором благодарил ее коллектив за то, что работники Пристенской прокуратуры и во время следствия, и во время суда относились к нему справедливо. Молодая женщина, которая тоже попала в колонию, частенько просила в письмах узнать, как живет ее ребенок, от которого давно не было известий…

Такие качества, как доброта, гуманность, сопереживание, сочувствие к людям, желание им помочь, не мешают прокурору Грицай быть твердой и последовательной в отстаивании прав и законных интересов граждан, в обеспечении соблюдения законов, в расследовании сложных преступлений.


- В 2003 году на территории Пристенского района было совершено три убийства. Весной неизвестные решили ограбить центр занятости. Жертвой грабителей стала пожилая женщина-сторож. Чтобы она им не мешала, ее связали, обмотали голову одеялом и, забрав компьютеры, скрылись. Расследовать это дело было сложно, но в конце концов следователи вышли на подозреваемых в совершении этого преступления. Двое из них уже арестованы, остальные находятся в розыске.

Сейчас расследуется убийство еще одной старой женщины, которую во время оккупации немцы угоняли в Германию. Потерпевшая должна была незадолго до гибели получить от немецкого правительства компенсацию. Видимо в расчете на эти деньги преступник и забрался в дом одинокой женщины. Убив ее, он перевернул все вверх дном в доме, но денег так и не нашел. Потерпевшая просто не успела их получить. Это преступление пока не раскрыто.

Наталья Васильевна, были ли в вашей прокурорской практике случаи, когда вы опасались за собственную жизнь?

- Летом 1996 года мужчина, находившийся под следствием за хулиганство, решил, что работники милиции относятся к нему пристрастно. Разъяренный преступник пришел на вокзал, где летом всегда много народа, и, достав гранату, стал требовать прихода прокурора…

Это произошло в 6 утра. Мужчина находился в истерике, в любой момент он мог выдернуть чеку. Наталье Васильевне пришлось до позднего вечера уговаривать его одуматься. Главным для нее было - не допустить, чтобы кто-то пострадал. К счастью, ей это удалось. Она умеет разговаривать с людьми, потому что всегда старается понять и помочь и в каждом, даже в преступнике, видит прежде всего человека.

Что бы вы сделали, если бы в ваших силах было изменить Уголовный кодекс?

- Считаю, что уголовная ответственность за такое преступление как кража должна наступать не с 14 лет, а хотя бы с 16. Часто дети идут на это преступление потому, что им хочется есть. Воруют продукты, и в итоге получают срок. Конечно, при определении меры наказания суд учитывает все обстоятельства. Как правило, несовершеннолетнего, совершившего подобную кражу, приговаривают не к реальному, а к условному наказанию. И все-таки это судимость…

Об одном из таких случаев, который произошел несколько лет назад, с болью рассказывает Наталья Васильевна. Неблагополучная семья, много детей, вечно пьяные родители. Еда в доме - редкость. Девочка, воспитывающаяся в интернате, приехала на каникулы. Вместе с младшим братом они выкопали картошку у соседа и продали ее. Купили дети продукты, да еще девочка соблазнилась на дешевенький браслет. С учетом незначительного ущерба и других смягчающих обстоятельств это дело можно было и не доводить до суда. Но принципиальную позицию занял потерпевший, им оказался директор одной из школ района, настоявший, чтобы воры понесли уголовное наказание. Учитель, который должен заботиться о детях, защищать их, почему-то не желал понять, что кражу ребята совершили не от хорошей жизни. В итоге девочка, которой уже исполнилось 14 лет, была осуждена к условной мере наказания.

- Основная масса преступлений совершается во время распития спиртных напитков, - рассказывает Наталья Васильевна. - Поражает жестокость, с которой люди относятся к своим близким и даже детям. Несколько лет назад женщина, схватив нож, ударила своего мужа прямо в сердце. Пострадавший скончался мгновенно. Выяснилось, что они не поделили водку. Убийце показалось, что ее супруг налил себе больше, чем ей. Особенно страшно, когда трагедия происходит на глазах детей. Вот такой случай: муж избил жену до смерти за то, что по его мнению она плохо помыла бидоны. В этой семье было трое детей, старшему восемь лет, младшему всего четыре. Ребята на следствии рассказывали, как отец бил мать, как она пыталась спрятаться, а потом несколько дней лежала на полу мертвая. Отец запер дверь дома и они несколько дней находились в одном доме с телом своей матери и с отцом- убийцей. Даже представить себе такую картину страшно, что уж можно говорить о состоянии малолетних детей…

Ужасно, во что превращаются люди, злоупотребляющие спиртным, - продолжает Наталья Васильевна. - Хотя у потерпевшей были живы родители, ее дети до устройства их в интернат жили у знакомой. Бабушку с дедушкой не волновали ни судьба внуков-сирот, ни сам факт убийства дочери. Мать потерпевшей даже не пожелала выступить в суде с обвинениями в адрес своего зятя.

Одним из главных направлений работы правоохранительных органов Грицай Н.В. считает предупреждение правонарушений и преступлений. В прокуратуру часто приходят люди просто посоветоваться. Наталья Васильевна для каждого находит время: выслушает, если решение проблемы в ее компетенции - поможет.

Как ваша семья относится к тому, что вы постоянно не работе?

- Как любой работающей женщине, занимающей ответственную должность, мне приходится лавировать, - улыбается Наталья Васильевна. - У работников прокуратуры ненормированный рабочий день, поэтому часто приходится задерживаться на службе, работать и в выходные дни. Зато, когда я свободна, мы всей семьей стараемся интересно провести время. Иной раз берем с мужем дочерей и едем в Курск посмотреть премьеры в театре или концерты в филармонии…

Наталья Васильевна сама играет на фортепьяно, хотя больше любит слушать профессиональную игру. Ее любовь к классической музыке: Шопену, Листу, Рахманинову, Бетховену, разделяет вся семья.

Вы любите читать детективы?

- Как это ни покажется странно, люблю, когда есть время. Еще люблю смотреть их по телевизору. Но отношусь к ним не как профессионал, а как … ну, не знаю, - смеется Наталья Васильевна, - с позиции обывателя, что ли. Муж, а он у меня тоже юрист, иногда начинает возмущаться неграмотными, с профессиональной точки зрения, оборотами речи героев детективного жанра, процессуальными ошибками и неточностями. Но я смотрю на "книжные" и "экранные" расследования как на развлечение. Они так мало общего имеют с реальной жизнью, что нечего и сравнивать.

Почему вы выбрали такую сложную профессию?

- В детстве я мечтала стать врачом. Может, потому, что мама долго болела и умерла, когда ей было всего 44 года. Училась я хорошо, школу закончила с золотой медалью, но четыре года подряд не могла поступить в медицинский институт. О юридическом тогда даже не думала. Потом, когда в очередной раз не прошла по конкурсу в медицинский, решила: раз мне не дано лечить людей, буду помогать им с помощью закона, и поступила на юридический факультет Воронежского университета. Со временем пришла к выводу, что работа врача и юриста гуманна в своей основе и в чем-то похожа. Если образно выражаться, мы тоже ставим "диагноз", когда определяем, какая норма закона нарушена, когда квалифицируем преступные действия. А потом "лечим": добиваемся устранения нарушений закона, восстановления нарушенных прав граждан, привлечения к ответственности виновных. От умения врача зависят здоровье и жизнь человека, а от профессиональных действий прокурорских работников - его судьба. Значит, нужно скрупулезно взвешивать все доводы "за" и "против".

Наверное, в нашей жизни ничего не бывает случайного. Мечту Натальи Васильевны стать врачом воплотила старшая дочь: Юля учится в медицинском университете. Хотя и Наталья Васильевна не прогадала со своим выбором - она считается одним из самых опытных районных прокуроров. В 2003 году по представлению прокурора области Наталья Васильевна Грицай за достигнутые успехи в укреплении законности и правопорядка была награждена Почетной грамотой Губернатора Курской области.

Беседовала корреспондент
Анна ЖУРАВЛЕВА, журналист.

Опубликовано в еженедельнике
"Хорошие новости", декабрь 2003 г.